Tipos de pimentas mais consumidas no Brasil



As pimentas pertencem ao gênero Capsicum. As Capsicum annuum são originadas do México e do Norte da América Central. Já as Capsicum frutescens são originadas da América do Sul. As primeiras são as designadas pimentas doces, como o pimentão e as últimas, pimentas picantes, como a tabasco. Além de conferirem um sabor todo especial aos pratos, a capsaicina contida em algumas espécies de pimenta alivia dores de cabeça e dores musculares, além de melhorar a digestão. Tais propriedades são encontradas na Malagueta, na Dedo-de-Moça e na Cumari. Estas representam a grande maioria das pimentas cultivadas no Brasil. Já a pimenta-do-reino pertence a outro gênero e a substância que causa sua ardência recebe o nome de piperina.
A maioria das cultivares de pimentas plantadas no Brasil, como a Malagueta (C. Frutescens), a Dedo-de-Moça (C. baccatum), a Cumari (C. baccatum var. praetermissum), a De Cheiro e a Bode (C. chinense), são consideradas variedades botânicas, com características de frutos bem definidas. Nos últimos anos, o estado que mais se destacou na produção de pimentas é Minas Gerais, além de ser também um dos seus principais consumidores. 

Vejamos abaixo as principais características das cultivares mais comuns encontradas em nosso país:

Pimenta Biquinho (Capsicum chinense):

Altura da planta:  entre 0,80 e 1,20 m;
Tamanho do fruto: 3 cm de comprimento e 1,5 cm de diâmetro;
Forma do fruto: arredondada, terminando em uma ponta;
Coloração do fruto: vermelha;
Pungência: suave;
Colheita: de 40 a 70 dias após a semeadura.
Utilização:consumo “in natura” ou em conserva.

Dedo-de-Moça (Capsicum baccatum):

Altura da planta: aproximadamente 1,0 m;
Tamanho do fruto: 7,5 cm de comprimento e 1,0 a 1,5 cm de diâmetro;
Forma do fruto: alongada e curva;
Coloração do fruto: vermelha intensa;
Pungência: mais suave que a Malagueta;
Colheita: de 50 a 55 dias após a semeadura.
Utilização:consumo “in natura” ou em conserva.

Pimenta Cumari (Capsicum praetermissum):

Altura da planta:  entre 70 e 90 cm;
Tamanho do fruto: 0,6 a 0,7 cm de comprimento e 0,5 cm de diâmetro;
Forma do fruto: arredondado ou ovalado;
Coloração do fruto: da amarela à vermelha intensa;
Pungência: bastante picante e um pouco amarga;
Colheita: de 100 a 150 dias após a semeadura.
Utilização:consumo “in natura” ou em conserva.

Pimenta Malagueta (Capsicum frutescens):

Altura da planta: entre 0,90 e 1,20 m;
Tamanho do fruto: entre 1,5 e 3,5 cm de comprimento e 0,3 a 0,5 cm de diâmetro;
Forma do fruto: alongada;
Coloração do fruto: vermelha;
Pungência: bastante picante;
Colheita: de 110 a 120 dias após a semeadura.
Utilização:consumo “in natura”,  em conserva ou em molhos.

Pimenta Tabasco (Capsicum frutescens):

Altura da planta:  aproximadamente 58 cm;
Tamanho do fruto: de 2,5 a 5,0 cm de comprimento e 0,5 cm de diâmetro;
Forma do fruto: alongada;
Coloração do fruto: varia da verde, à amarela ou laranja e, depois, vermelha;
Pungência: bastante picante;
Colheita: 90 dias após a semeadura.
Utilização: consumo em molhos.

Tipos de pimentas mais consumidas no Brasil Tipos de pimentas mais consumidas no Brasil Reviewed by Confraria da Pimenta on sexta-feira, agosto 09, 2019 Rating: 5

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