1.
Assim como o chocolate, a batata o milho e o
tomate, a pimenta vermelha é originária da América. Os europeus (e
o resto da humanidade!) só a conheceram depois de Colombo. Portanto, não vá
dizer que o Imperador romano Júlio César gostava de uma pimentinha no rango por
que não é verdade.
2.
A pimenta é o tempero mais utilizado no
mundo depois do sal. Cerca de ¼ da população mundial consome pimenta
regularmente.
Os registros mais antigos de
cultivo de pimenta datam de 7.00 a.C. no México.
Foram os europeus, através da
rotas das Grandes Navegações, que difundiram a pimenta pelo mundo.
3.
Os chineses do século XVI (época da dinastia
Ching) usavam chá de pimenta em cirurgias de remoção do
órgão genital masculino. Após fazer um torniquete para adormecer o local e
reduzir a hemorragia, os cirurgiões davam uma xícara de ópio para o futuro
eunuco e, em seguida, banhavam a genitália com o chá de pimenta. O formigamente
e a ardência ajudavam a diminuir a dor durante a extração do órgão.
4.
A pimenta deve ser realmente um alimento
milagroso. Segundo a crença popular, a pimenta é um excelente
auxiliar no tratamento de artrite, catarata, gripes, resfriados, dores de
cabeça, diabetes e infecções.
5.
O fato é que a pimenta é extremamente
nutritiva. Contém vitamina A, B e C, além de grande quantidade de magnésio,
potássio, ferro e aminoácidos. É um dos alimentos mais ricos em betacaroteno,
um excelente antioxidante. Ela contém seis vezes mais vitamina C do que uma
laranja.
6.
Outro fato: a pimenta ajuda a
fortalecer o sistema imunológico contra gripes e resfriados e é um excelente
auxiliar na cicatrização de feridas abertas.
7.
Afinal, pimenta faz mal para o estômago? Tudo
indica que não. Comer pimenta durante as refeições não vai levar
nenhuma pessoa com gastrite para o hospital. Mas o molho certamente vai! Isso
por que o molho de pimenta contém ácido acético, o nosso conhecido vinagre.
Como todos sabem, o vinagre é uma substância corrosiva, não recomendada para
quem tem problema de estômago.
8.
E por que as pimentas ardem? Por causa de uma
substância alcalóide chamada capsaína, que estimula as células nervosas da boca,
provocando a incômoda sensação de ardor. Pouca gente sabe, mas existe uma
unidade de medida do ardor da pimenta. Chamada de Unidade de Calor Scoville
(SHU), ela identifica as pimentas mais ardidas que existem no mundo.
9.
Aliás, sabe qual a pimenta mais ardida do
mundo? É a naga joloka, um tipo de pimenta encontrada em Bangladesh, Sri
Lanka e Índia. O poder de fogo da naga é 855 mil SHU. Só para efeito de
comparação, o segundo lugar fica com a norte-americana red savina habanero, com
580 mil SHU. A brasileiríssima (e ardidíssima!) malagheta tem “apenas” 200 mil
SHU de poder.
10.
A escala SHU foi criada pelo norte-americano
Wilbur Scoville. Ele inventou um método para medir a ardência
diluíndo o extrato de pimenta em água. Se uma determinada pimenta recebe mil
pontos, isso significa que são necessárias mil partes de água para anular uma
parte do seu ardor. Imagine, agora, a quantidade de água necessária para anular
o ardor da naga joloka.
11.
Como eliminar o ardor da pimenta? Em primeiro
lugar, é preciso deixar claro que ele não irá desaparecer num passe
de mágica e que água não vai ajudar muito. As substâncias ideais para afastar o
ardor seriam a gordura (como a do leite integral), o ácido (como o do limão) e
o açúcar. Importante: elas tem que ser frias. Portanto, coma algo gelado,
gorduroso e doce como uma sobremesa láctea (pudim de leite, sorvete, iogurte
com frutas…) que o ardor passará… ou pelo menos diminuirá.
Um dado
interessante: para anular o ardor da pimenta, os indianos costumam usar iogurte
nas receitas.
12.
Os maiores consumidores de pimenta do mundo
são os tailandeses e os coreanos.
13.
A presença da pimenta na culinária mexicana é
também muito forte. Aliás, a culinária desse país é conhecida por
seu ardor. Os mexicanos usam pimentas em tacos, burritos, tortillas, chilis e…
até em balas e pirulitos!
14.
As pimentas mais consumidas pelos brasileiros
são: malagheta, pimenta-do-reino, biquinho, bode, dedo-de-moça,
cambuci, jalapeño e cumari.
15.
O maior produtor brasileiro de pimenta é o
estado do Rio Grande do Sul.
15 FATOS SOBRE PIMENTAS
Reviewed by Confraria da Pimenta
on
terça-feira, agosto 13, 2019
Rating:
Nenhum comentário:
Postar um comentário