Assim como o
chocolate, a batata o milho e o tomate, a pimenta vermelha é originária da
América. Os europeus (e o resto da humanidade!) só a conheceram depois de
Colombo. Portanto, não vá dizer que o Imperador romano Júlio César gostava de
uma pimentinha no rango por que não é verdade.
A pimenta é
o tempero mais utilizado no mundo depois do sal. Cerca de ¼ da população
mundial consome pimenta regularmente.
Os registros mais antigos de cultivo de pimenta
datam de 7.00 a.C. no México.
Foram os europeus, através da rotas das Grandes
Navegações, que difundiram a pimenta pelo mundo.
Os chineses
do século XVI (época da dinastia Ching) usavam chá de pimenta em cirurgias
de remoção do órgão genital masculino. Após fazer um torniquete para adormecer
o local e reduzir a hemorragia, os cirurgiões davam uma xícara de ópio para o
futuro eunuco e, em seguida, banhavam a genitália com o chá de pimenta. O
formigamente e a ardência ajudavam a diminuir a dor durante a extração do
órgão.
A pimenta
deve ser realmente um alimento milagroso. Segundo a crença popular, a
pimenta é um excelente auxiliar no tratamento de artrite, catarata, gripes,
resfriados, dores de cabeça, diabetes e infecções.
O fato é que
a pimenta é extremamente nutritiva. Contém vitamina A, B e C, além de
grande quantidade de magnésio, potássio, ferro e aminoácidos. É um dos
alimentos mais ricos em betacaroteno, um excelente antioxidante. Ela contém
seis vezes mais vitamina C do que uma laranja.
Outro fato:
a pimenta ajuda a fortalecer o sistema imunológico contra gripes e
resfriados e é um excelente auxiliar na cicatrização de feridas abertas.
Afinal,
pimenta faz mal para o estômago? Tudo indica que não. Comer pimenta durante
as refeições não vai levar nenhuma pessoa com gastrite para o hospital. Mas o
molho certamente vai! Isso por que o molho de pimenta contém ácido acético, o
nosso conhecido vinagre. Como todos sabem, o vinagre é uma substância
corrosiva, não recomendada para quem tem problema de estômago.
E por que as
pimentas ardem? Por causa de uma substância alcalóide chamada capsaína, que
estimula as células nervosas da boca, provocando a incômoda sensação de ardor.
Pouca gente sabe, mas existe uma unidade de medida do ardor da pimenta. Chamada
de Unidade de Calor Scoville (SHU), ela identifica as pimentas mais ardidas que
existem no mundo.
Aliás, sabe
qual a pimenta mais ardida do mundo? É a naga joloka, um tipo de pimenta
encontrada em Bangladesh, Sri Lanka e Índia. O poder de fogo da naga é 855 mil
SHU. Só para efeito de comparação, o segundo lugar fica com a norte-americana
red savina habanero, com 580 mil SHU. A brasileiríssima (e ardidíssima!)
malagheta tem “apenas” 200 mil SHU de poder.
A escala SHU
foi criada pelo norte-americano Wilbur Scoville. Ele inventou um método
para medir a ardência diluíndo o extrato de pimenta em água. Se uma determinada
pimenta recebe mil pontos, isso significa que são necessárias mil partes de
água para anular uma parte do seu ardor. Imagine, agora, a quantidade de água
necessária para anular o ardor da naga joloka.
Como
eliminar o ardor da pimenta? Em primeiro lugar, é preciso deixar claro que
ele não irá desaparecer num passe de mágica e que água não vai ajudar muito. As
substâncias ideais para afastar o ardor seriam a gordura (como a do leite
integral), o ácido (como o do limão) e o açúcar. Importante: elas tem que ser
frias. Portanto, coma algo gelado, gorduroso e doce como uma sobremesa láctea
(pudim de leite, sorvete, iogurte com frutas…) que o ardor passará… ou pelo
menos diminuirá.
Um dado interessante: para anular o ardor da
pimenta, os indianos costumam usar iogurte nas receitas.
Os maiores
consumidores de pimenta do mundo são os tailandeses e os coreanos.
A presença
da pimenta na culinária mexicana é também muito forte. Aliás, a culinária
desse país é conhecida por seu ardor. Os mexicanos usam pimentas em tacos,
burritos, tortillas, chilis e… até em balas e pirulitos!
As pimentas
mais consumidas pelos brasileiros são: malagheta, pimenta-do-reino,
biquinho, bode, dedo-de-moça, cambuci, jalapeño e cumari.
O maior
produtor brasileiro de pimenta é o estado do Rio Grande do Sul.
20 CURIOSIDADES SOBRE A PIMENTA
Reviewed by Confraria da Pimenta
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quinta-feira, agosto 02, 2012
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