Consumida bastante em outros
países e detentora de um sabor marcante, a pimenta da variedade tabasco passa a
fazer parte do projeto de cultivo da pimenta na Cooperativa Pindorama,
instalada no município de Coruripe, em Alagoas. Iniciado há dois anos, o projeto
Pimenta Malagueta investiu na produção das variedades malagueta e jalapeno
vislumbrando a produção de um molho com a marca da cooperativa.
No início deste ano, a
diretoria da unidade industrial lançou o produto Pingo de Pindorama, que tem
como principal fonte de sabor as três variedades cultivadas entre os colonos.
Para incentivar a produção da nova variedade e garantir matéria-prima para o novo
produto do mix da cooperativa, foram selecionados 20 colonos que receberam um
kit com sementes, equipamento para irrigação e suporte técnico.
De acordo com Adailton
Lourenço, técnico agrícola da cooperativa, os produtores foram orientados sobre
o espaçamento ideal entre as plantas, a instalação e uso correto do kit de
irrigação, combate e controle de pragas, entre outros pontos essenciais para o
desenvolvimento da produção.
“Cada kit de irrigação
abrange 250 plantas. Essa nova variedade tem chamado muito a atenção dos
produtores da região porque ela é precoce, seu desenvolvimento já pode ser
visto com apenas dois meses. Os botões florais já começam a surgir. Com a
pimenta malagueta, por exemplo, esse desenvolvimento só é visto a partir do
final do terceiro mês”, relatou o técnico da cooperativa.
Outra vantagem apontada por
Adailton Lourenço, é a colheita. Por possuir um fruto maior, a variedade
tabasco é mais fácil de ser colhida, rende mais e necessita de uma mão-de-obra
maior.
LEVANTAMENTO
Um levantamento feito pelo
setor técnico apontou que um pé de pimenta malagueta rende, por ano,
aproximadamente 1,5 quilo do fruto, já a tabasco, a expectativa é que renda o
dobro.
“Claro que esse rendimento
vai depender dos tratos culturais corretos. Hoje, a Cooperativa Pindorama tem o
compromisso de comprar a produção desses associados e já estuda a ampliação
dessa etapa do projeto. A preocupação da cooperativa em gerar renda para o
homem do campo está dando certo e muitos produtores já estão se interessando.
Atualmente, o quilo da pimenta é remunerado em R$ 5,00”, revelou Lourenço.
Reviewed by Confraria da Pimenta
on
quinta-feira, agosto 09, 2012
Rating:
Nenhum comentário:
Postar um comentário