Alguns
alimentos contêm substâncias que servem de estopim para o cálculo renal.
Descubra se é o caso desse tempero
A pergunta que
colocamos no título foi feita pela leitora Cida Rufino no nosso Facebook. E a
dúvida é pertinente. Afinal, a maioria dos cálculos é composta por cálcio e oxalato, sendo que
esse último está presente nas pimentas… e no espinafre, na beterraba, na carambola.
Mas calma. “O risco oferecido pela pimenta-do-reino é praticamente nulo
e também não é preciso excluir alimentos específicos do cardápio sem
recomendação médica”, tranquiliza Ita Heilberg, coordenadora do Ambulatório de
Litíase Renal da Escola Paulista de Medicina, da Universidade Federal de
São Paulo. Ela ressalta ainda que grande parte do oxalato é formada pelo
próprio corpo.
Mas há como afastar essa encrenca dolorosa com ajustes à mesa? De acordo
com a nutricionista Gabriela Zugliani, de São Paulo, sim. “Geralmente, a causa
está relacionada a predisposição genética ou disfunções no metabolismo. No
entanto, alguns hábitos, como beber pouca água [menos de dois litros por dia] e
abusar de produtos ricos em sódio, são prejudiciais ao funcionamento dos rins”,
alerta.
Ora, a água auxilia na diluição de sais minerais que, agrupados, podem
formar cálculos renais. E o sódio? Ingerir grandes quantidades dessa substância
potencializa nossa produção de cálcio e oxalato.
Outro importante componente desse
incômodo é o excesso de ácido úrico. Justamente por isso que se recomenda não
pesar no consumo de proteínas de origem animal, que aumentam a concentração
dessa molécula no organismo.
Pimenta-do-reino dá pedras nos rins?
Reviewed by Confraria da Pimenta
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terça-feira, maio 14, 2019
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